Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Псковской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информационное сообщение

3 мая 2017 года, в канун 72-ой годовщины со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, группа сотрудников Управления Федерального казначейства по Псковской области во главе с заместителем руководителя И.И. Храмцовой в конце рабочего дня побывала на мемориальных комплексах в местах гибели и захоронения советских военнопленных и мирных жителей в Порховском районе.

Первым посетили мемориальный комплекс «Дулаг 100», расположенный вблизи районного центра Порхов, рядом с автотрассой в направлении на железнодорожный узел – станцию Дно, центр Дновского района. В 1941-1944 годах «Дулаг 100» являлся немецким пересыльным концентрационным лагерем для советских военнопленных и гражданских лиц, в котором в нечеловеческих условиях на небольших  площадях трех зданий содержались люди, большинство из которых погибали от болезней, холода и голода и остались навечно лежать на порховской земле. Комплекс в память о погребенных 85 тыс. человек начал создаваться в 80-х годах прошлого века, но удалось завершить его возведение благодаря дорожным организациям только в 2016 году.

Неизгладимое впечатление произвел рассказ экскурсовода Порховского краеведческого музея об этом трагическом месте. От «Поклонного креста» по еловой аллее сотрудники Управления проследовали до «Озера слез», поднялись на холм, возложили красные гвоздики к монументу, воздвигнутому замученным, но непокоренным людям. Затем, следуя традиции, каждый отдал память погибшим одиночным ударом в колокол, мелодичный звон которого болью отозвался в сердцах присутствующих.

По пути обратного следования в Псков сотрудники Управления заехали к мемориальному комплексу «Красуха. Скорбящая псковитянка», который является псковской «Хатынью». После подрыва автомашины фашистского командования 13 ноября 1943 года близ деревни Красуха гитлеровцы через две недели после этого акта ворвались в Красуху, согнали всех жителей в сарай и подожгли. Тех, кто пытался выбраться из огня, расстреливали. Погибли все: старики, женщины, дети. Молодые мужчины сражались на фронтах и погибали в боях. После войны Красуху некому было восстанавливать.

На насыпном холме в 1968 году была установлена скульптура – «Скорбящая псковитянка» - двухметровое изваяние женщины-матери, русской крестьянки. К склону холма прислонен камень с надписью: «Трагической и мужественной Красухе от земляков». Напротив холма – прямая тропа по аллее берез и елей ведет к обелиску с надписью: «27 ноября 1943 года фашисткие оккупанты согнали всех жителей Красухи в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибли 230 безвинных детей, женщин, стариков». Обелиск окружает ограда из почернелых обугленных бревен. Чуть в стороне возле дороги стоит русская печь, в которой вместо дров всегда цветы и детские игрушки. Алые гвоздики от казначеев Псковщины легли в память о заживо сгоревших жителях Красухи.

В город Псков возвращались в глубоком молчании под сильным впечатлением от увиденного и услышанного.